Об «этом» уже знают больше, но что?

Поддерживая международную кампанию «16 дней против насилия в отношении женщин», мы провели семинары для социальных работников и для учащихся средних специальных учебных заведений с целью повысить их информированность в отношении проблемы насилия над женщинами. Сравнивая работу этого года с проведенной ранее, необходимо заметить, что осведомленность аудиторий о проблеме значительно возросла. Несмотря на то, что именно с этими женщинами мы ранее не встречались, можно предположить, что та работа по просвещению общества в отношении гендерной проблематики, которую ведет наша организация, не прошла незамеченной. Однако, нельзя не заметить, что в представлениях о таком явлении как насилие, стойко сохраняются определенные стереотипы. 62% процента опрошенных в процессе занятий ответили, что домашнее насилие – это проблема в семьях людей с алкогольной зависимостью. 67% опрошенных считают, что женщины провоцируют мужчин на насильственные действия, причем 7% выбрали вариант ответа «всегда провоцируют». Среди целей, которые преследует обидчик , женщины назвали желание оскорбить, сорвать зло, показать свою физическую силу, т.к. слаб морально, «пытается доказать себе, что он мужчина», « у него были проблемы в детстве, его обижали, теперь обижает он, хочет отомстить». На вопрос, что вы понимаете под домашним насилием, давались следующие варианты ответов: издевательства, оскорбления со стороны близкого человека, когда мужчина бьет женщину, мужчина заставляет женщину делать то, что он хочет, а она – не хочет, ужас 21 века, драки, ругань, унижение женщин, самоутверждение за счет более слабых, способ подчинить человека себе, подавление одного человека другим.

В рамках кампании мы не планировали обсуждать тему трафика. Жизнь сама внесла коррективы. К председателю гендерного центра обратилась директор медицинского колледжа с вопросом, следует ли доверять одному импозантному мужчине, который предложил организовать практику студенткам в Германии. Директор сразу же спросила о необходимости знания языка, но со слов того же благодетеля оказалось, что медсестрам, а именно в этом качестве планировалась практика, знаний языка вовсе не требуется. Ситуация казалась подозрительной. После консультации с нами директор попросила указать контактное лицо в немецком посольстве, у которого можно уточнить детали. Импозантный мужчина бесследно исчез. Примерно в это же время на студенческом общежитии появилось объявление, адресованное «девушкам с хорошими внешними данными», где предлагалась высокооплачиваемая работа. Мы не могли оставить ситуацию без внимания и собрали студентов, чтобы обсудить ее. Именно «студентов», так как пришли и юноши, которым эта тема показалась важной, в общей сложности в аудиторию сбежалось более 60 человек. Перед встречей среди студентов распространили анкеты, целью которых было выявить осведомленность о трафике. Все 100% заполнивших анкеты (48 человек) слышали о существовании такой проблемы. Как оказалось потом в процессе беседы, большая часть знала об этом, благодаря фильму «Трафик». А вот по существу проблемы торговли женщинами информации было явно недостаточно. На встрече мы показали тематические сюжеты из телепередач «Человек и закон», «Домино», «Специальный корреспондент». К сожалению, никто из студентов эти передачи не смотрел. В то же время, они в курсе, что происходит в Доме-2 и как там Маша с Сашей. Из ответов на вопросы анкеты следовало, что только 24% студенток не собираются покидать Россию, остальные мечтают или думают о возможности уехать за рубеж, причем 46% от общего числа с целью заработать «приличную» сумму. 1% девушек откровенно написали, что хотели бы там найти жениха. Не слукавили ли еще пара процентов?

Как же можно осуществить эти планы? 59% доверились бы друзьям и знакомым, 21% считает возможным решить эту задачу через туристические фирмы, 20% - через Интернет. О том, какие документы требуются для получения работы за границей 2% не думают вообще, 53% достаточно туристической визы, а 45% хотели бы получить рабочую визу, но … в большинстве случаев от тех же туристических агентств.

Эта встреча в медицинском колледже дает пищу для размышления и мы пришли к выводу, что такие темы совершенно необходимо обсуждать в учебных заведениях города. Следующее у нас на очереди ПТУ швейников, где учатся исключительно девушки.

Наталья Лапицкая,
Рязанский гендерный центр.