Роль правоохранительных органов в предотвращении насилия в семье

Опыт работы городской общественной организации "Рязанский гендерный центр" убедил нас в том, что проблема домашнего насилия является в нашем обществе проблемой латентной , т.е. скрытой от общественности и как бы не такой уж распространенной. Информированность жителей Рязани о масштабах этого явления, впрочем как и в большинстве городов России, невысока. По мнению большинства, если домашнее насилие и имеет место, то в семьях малообеспеченных, маргинальных, знакомых с проблемой алкоголизма. Да и с самим определением, что считать насилием в семье, а что отнести к разряду житейских неурядиц, у большинства возникают затруднения. Впрочем, это и неудивительно. Вопрос о домашнем насилии очень сложен, неоднозначен и находится на стыке многих сфер жизни. Кроме того, эта проблема не так давно начала изучаться и выноситься на обсуждение. До недавнего времени стремление помочь женщине вырваться из ситуации домашнего насилия едва не отождествлялось с вмешательством в частную жизнь и с посягательством на традиционные в нашем обществе ценности.

Сказать, что с тех пор ситуация радикально изменилась было бы преждевременно, но, сравнивая отношение к проблеме разных ведомств в начале нашей работы и теперь, нельзя не заметить, что изменения все таки наметились. Это убедительно продемонстрировал прошедший в конце сентября тренинг для сотрудников рязанской милиции. На тренинге обсуждалась роль правоохранительных органов в предотвращении домашнего насилия. Идея провести такое мероприятие зародилась у меня после знакомства с работой полицейского президиума города Мюнстера, где я с коллегой знакомилась с методами предотвращения домашнего насилия. Тщательность подготовки полицейских ко встрече с семейными насильниками нас очень впечатлила и нам захотелось познакомить нашу милицию с немецким опытом. Конечно, разительные отличия в правовой базе давали основания для сомнений: воспримут ли наши милиционеры опыт западных коллег и найдут ли для себя практически полезные моменты. Теперь, когда все сомнения после очень удачного семинара улетучились, можно утверждать, что даже при различных законодательных условиях всегда есть, что взять из положительного опыта друг у друга.

Что же такого есть в немецких законах, что существенно меняет ситуацию с домашним насилием у них и чего не хватает нам? Об этом на семинаре рассказали гости из полицейского президиума Мюнстера : главный комиссар полиции господин Ретфельд, старший комиссар криминальной полиции господин Клуге и старший полицейский комиссар господин Линденталь. С 1 января 2001 года в Северной Рейн-Вестфалии вступил в силу параграф 34 "а" полицейского закона по которому семейного обидчика можно удалить из квартиры на 10 суток и запретить возврат в квартиру на этот срок. Если человек, которого удалили из квартиры считает действия полиции несправедливыми, он может обратиться с жалобой на действия полиции, но все равно в течении 10 дней он не должен находится в квартире. Даже если пострадавшая ( или пострадавший) не возражают против возвращения обидчика закон не разрешает этого. Полиция строго контролирует выполнение предписания и в случае невыполнения нарушителю грозит приличный денежный штраф от 250 до 1000 евро или даже лишение свободы.

Многих интересовал вопрос как поступает в полицию сигнал о происходящем в доме. Немецкие гости рассказали, что нередко в полицию звонят соседи, услышав шум, крики, иногда обращаются сами женщины. Однако, по их мнению, большая часть этих преступлений остается латентными (скрытыми) и для того, чтобы процент их вывявления повысился, нужно активно информировать женщин об их правах, об ответственности за насильственные действия в семье, о возможности получить помощь и поддержку.

Удаление из квартиры производится независимо от того, кто является собственником жилья. "Главный принцип,- неоднократно повторяли наши немецкое гости,- квартиру покидает обидчик - пострадавший остается". Вспоминая истории наших клиенток, мы убедились, что наша ситуация выглядит с точностью до наоборот - избитая женщина, часто прихватив с собой и испуганных детей, убегает куда глаза глядят, лишь бы спастись. И начинается скитание: к друзьям, родителям, на дачу, а иногда и на вокзал...

На семинаре обсуждалось много конкретных тактических вопросов, это особенно понравилось нашим милиционерам. Коллеги из Германии поделились своим опытом применения специальных аэрозолей с перцем, позволяющим обезопасить преступника, методами наиболее эффективных захватов нарушителей и их транспортировки. Много внимания уделялось коммуникативным технологиям. Очень удивило рязанцев, что в Северной - Рейн - Вестфалии около 50% полицейских - женщины. Словом, было много интересного для обеих сторон. Расставались друзьями, обменявшись сувенирами, и обе стороны пожелали друг другу встретиться вновь. Может быть, вот так и начинается эффективное сотрудничество на пути решения проблемы домашнего насилия над женщинами....

Проект реализован с нашими партнерами из Мюнстера "Общество по развитию германо-российских отношений".